Domaine de Chevalier. Grand Cru Classé de Graves 2006. Pessac-Léognan

Iniciando nuestro mes aniversario y siempre en la nota de catas, el sabado pasado, durante la cena y para acompañar la entrada (Gougère bourguignonne), tuvimos la ocasión de encontrarnos con este tinto:

DOMAINE DE CHEVALIER

Grand Cru Classé de Graves 2006

Famille Bernard

Pessac-Léognan 

Domaine de Chevalier.  Grand Cru Classé de Graves 2006

Domaine de Chevalier.
Grand Cru Classé de Graves 2006

Aquí le dejamos una breve historia de la DOC y del viñedo del Domaine de Chevalier.

Pessac-Léognan es una region y una apelación con Denominacion de Origen (DOC) de la region vinicola de Burdeos (Bordeaux), en Francia. Se creó en septiembre de 1987 reagrupando los vinos de Pessac-Léognan en el seno del territorio de Graves de Burdeos.

El Chateau Haut-Brion, unico primer cru classe de 1855 que no provenía del Medoc, es hoy en día el jefe de filas de los 68 chateaux y dominios.

Debido al hecho de su situación alrededor de la villa de Burdeos, el viñedo de Denominación quedó muy disminuido a lo largo de los últimos 100 años debido a la urbanización que obligó a una lucha cotidiana para preservar las parcelas de alto valor vinícola. La AOC Pessac-Léognan ha extendido su superficie de cultivo de 500 hectáreas en 1975 a 1.600 ha. Son suelos de gravas pirenaicas, se extiende por 10 comunas: Cadaujac, Canejan, Gradignan, Léognan, Martillac, Mérignac, Pessac, Saint-Medard-d´Eyrans, Talence y Villenave-d´Ornon.

La producción anual se eleva a 65.000 hectolitros, 9 millones de botellas (80% de tintos y 20% de blancos secos), exportado en un 75%.

Las variedades utilizadas son:

Vino tinto: Cabernet Sauvignon principalmente, Merlot y Cabernet Franc.

Vino blanco: Sauvignon blanc y Semillón.

Los Dominios de la Apelación Pessac Léognan son:

  • Château Bahans Haut-Brion
  • Château l’Angelot de Seguin
  • Château Bardey
  • Château Bardins
  • Château Baulos-Charmes
  • le Bec en Sabot
  • Château de Belloc
  • Domaine de Blayes
  • Château Bois Martin
  • Chateau Bouscault
  • Château Branon
  • Château Brown
  • Château Le Bruilleau
  • Château Cantebau
  • Château Cantelys
  • Chateau Carbonnieur
  • Château les Carmes-Haut-Brion
  • Domaine de Carsin
  • Château la Chapelle de la Mission-Haut-Brion
  • Château Chênevert
  • Domaine de Chevalier
  • le Clos des Carmes
  • Château La Clotte
  • Château Coquillas
  • Château Coucheroy
  • Château Couhins-Lurton
  • La Croix de Seguin
  • Château de Cruzeau
  • Château De Guillemont
  • Château d’Eck
  • Château d’Eyran
  • Château Ferran
  • Château de France
  • Château La Garde
  • Domaine de la Grâce d’Ornon
  • Domaine de Grandmaison
  • Château Haut Bacalan
  • Château Haut de Domy
  • Château Haut l’Artigues
  • Château Haut l’Évêque
  • Château Haut Malle
  • Chateau Haut Bailly
  • Château Haut-Bergey
  • Chateau Haut Brion
  • Château Haut-Gardère
  • Château Haut-Lagrange
  • Château Haut-Nouchet
  • Château Haut-Plantade
  • Château Haut-Vigneau
  • Château d’Hourcat
  • Château Lafargue
  • Château Lafont Menaut
  • Lagrave-Martillac
  • Lamothe Bouscaut
  • Château Lantique
  • Domaine de Larrivet
  • Château Larrivet-Haut-Brion
  • Château Latour Martillac
  • Château Laville Haut Brion
  • Château Lespault
  • Château Limbourg
  • Château la Louvière
  • Château Malartic-Lagravière
  • Château de Malleprat
  • Château Mancèdre
  • Domaine de la Marianotte
  • Clos Marsalette
  • Domaine de Merlet
  • Domaine du Milan
  • Château la Mission-Haut-Brion
  • Chateau Olivier
  • Château le Pape
  • Chateau Pape Clement
  • Château Picque Caillou
  • Château Pontac-Monplaisir
  • Château Ponteilh-Monplaisir
  • Château Pontheilh
  • Château Poumey
  • Château de Quantin
  • Château de Rochemorin
  • Moulin de Rouillac
  • Château de Rouillac
  • Château le Sartre
  • Château Seguin
  • Chateau Smith Haute Lafitte
  • Domaine de la Solitude
  • Château le Thil Comte Clary
  • Château Tour Léognan
  • Château Trigant
  • Chateau Valoux

 

Domaine de Chevalier.

Grand Cru Classé de Graves 2006.

Segun la historia y en archivos del s. XVII este Domaine de Chivaley (que significa Caballero en gascon), estaría asociado a la presencia del muy antiguo Camino de Saint-Jacques de Compostelle, que rodea aún la propiedad. El término de Dominio sera suplantado por el de Chateau años mas tarde.

El dominio fue adquirido en 1865 por Arnaud y Jean Ricard, y es éste último quien crea el dominio vinícola. Luego su yerno le dedica 40 años y es quien realmente crea la reputacion de los vinos de la propiedad. Mas tarde, Claude Ricard que con su conocimiento de viticultor enciclopédico consiguió, en 1953, que el dominio fuese integrado en el grupo privilegiado de Grands Crus Classes de Graves y con esto consiguio otorgarle su dimensión internacional.

Desde 1983, es la familia Bernard la propietaria del dominio y ha sido ella la guarda y custodia del patrimonio viticovinícola del Domaine de Chevalier.

En esta propiedad, la cosecha de los tintos se inicia a mediados de septiembre con el Merlot y luego el Cabernet, cuya maduración es más tardía y es por ello que se cosecha en octubre.

Las cuvas utilizadas son de pequeña capacidad, volumenes entre 100 a 150 hectolitros. La fermentación es precedida de una maceracion de 4 a 6 días para resaltar la portencialidad de la fruta.

El ensamblaje tiene lugar en Enero. Los lotes seleccionados representan entre el 40 al 60% de la producción global de las viñaas tintas.

La conservación se lleva a cabo integralmente en barricas. Para los Grandes vinos la duración en barriles puede extenderse de 14 a 24 meses y la proporción de madera nueva es de entre 40 a 60 % según la potencia de la milesimia.

Se embotella en el mes de junio.

El resultado son 3 vinos:

Domaine de Chevalier Rouge

Domaine de Chavalier Blanc

L´Esprit de Chevalier

En el caso nuestro tuvimos la magnífica oportunidad de degustar:

Domaine de Chevalier Rouge.

Grand Cru Classé de Graves 2006.

Cepas: 63% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot,

5% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc.

Producción de 100.000 botellas a partir de una superficie de 40 hectarias.

Las notas de cata:

Rojo profundo. En nariz sutil con notas de biruta de lápiz.

En boca: mineral y fuerte presencia de fruta roja, grosellas.

Algo de chocolate oscuro.

De cuerpo medio y suaves taninos. Elegante.

Lo acompañamos con una entrada:

Gougère bourguignonne…

Que más pedir: Excelente !

Robertparker.com

Robertparker.com

Fuentes:

www.wikipedia.com

http://www.domainedechevalier.com/

Anuncios

Deja un comentario

Archivado bajo SANUKfood's Sips

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s