La gastronomía venezolana y T. Febres Cordero

El pionero de la bibliografía gastronómica nacional, el escritor Don Tulio Febres Cordero quien publicó en 1899 su libro “Cocina Criolla o Guía del Ama de Casa” en el cual se dan recetas de la autentica cocina criolla fue editado en el año 2006 por la Universidad de Los Andes (ULA) en Venezuela.
“La cocina del “patriarca”como doscientos platos a escoger, desde los más suculentos hasta los más sencillos, de donde puede sacarse a diario la variedad apetecida, contando, por supuesto, con la buena gana de comer, que, según Sócrates, es el principal y más ricocondimento de toda vianda…”
Tulio Febres Cordero, Mérida, 1899
Tulio Febres Cordero tuvo una vida austera, sumido, junto a su familia en una penosa pobreza.
Vivía exclusivamente de las clases que impartía en la Universidad.
A él se le debe el libro de Cocina Criolla venezolana del publicado en 1899.

VALE TV transmite por estas fechas, un programa con el Dr. Francisco J. Pérez acerca del libro “Cocina Criolla o Guía del Ama de Casa” de Tulio F. Cordero.”-
Fuentes:
Notas Especiales
Las razones de Don Tulio Febres Cordero para que sus recetas no tengan medidas ó porciones específicas en sus ingredientes, era el alto índice de analfabetismo muy acentuado en las clases menos favorecidas. Quiso hacer llegar su obra Cocina Criolla Guía del Ama de Casa, para que fuese aplicada o entendida por ese sector. En esa época las matronas cocinaban al tanteo.
Anuncios

Deja un comentario

Archivado bajo SANUKfood's Reading

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s